Zum Inhalt springen
Logo Schriftzug Cocina CoWorking Kitchen mit Besteck im Kreis angeordnet

Cocina CoWorking Kitchen

Die Cocina CoWorking Kitchen kombiniert auf raffinierte Art das Thema außerschulische Bildungsarbeit, Co-Working und Events unter dem Leitsatz von nachhaltiger und gesunder Ernährung.

Kurzsteckbrief

Die Cocina, im Herzen der Alten Mu, wurde im November 2018 gegründet und setzt sich seitdem für gesunde und nachhaltige Ernährung ein. In diesem Rahmen haben wir uns als ein außerschulischen Lernort für Ernährung platziert. Wir wollen im Rahmen dieses Lernortes jungen Schüler/-Innen gesunde und nachhaltige Ernährung im Sinne von BNE näher bringen und sie somit befähigen im Alltag Entscheidungen für eine gesunde und nachhaltige Ernährungsweise zu treffen.

Neben unserer Tätigkeit als außerschulischer Lernort sind wir zudem ein CoWorking-Space für junge Food Start-Ups. Mit unserer vom Gesundheitsamt abgenommenen Küche und jahrelanger Erfahrung unterstützen wir Start-Ups und haben mittlerweile schon über 30 Start-Ups begleitet.

Zu guter Letzt arbeiten wir mit verschiedensten Organisationen, wie der Sarah-Wiener-Stiftung, zusammen und ermöglichen in unseren Workshopräumen das Erlernen neuer Fähigkeiten im Bereich Ernährung und Essen für Erwachsene.

Teamfoto 3 Personen stehend in Kochkleidung
Teamfoto der Cocina CoWorking Kitchen

Ziele und Anspruch
im Bereich BNE

Unser übergeordnetes Ziel, im Rahmen von BNE, ist die Befähigung von jungen Menschen zu verantwortungsvollem und reflektiertem Handeln. Hierbei können wir Werkzeuge von BNE, wie die Visionsorientierung, aber auch Partizipation einspielen lassen, um einen nachhaltigen Lerneffekt bei jungen Menschen zu erzielen.
Durch Freiheiten in der Gestaltung von Workshops ermutigen wir Lernende zum eigenständigen Arbeiten und dem kritischen Reflektieren der anvertrauten Aufgaben. Der Lernort Cocina bietet die Möglichkeit sich in einer entspannten und familiären Atmosphäre auszuprobieren und erleben zu können.
Wir verfolgen dabei einen ganzheitlichen Ansatz, der sich u.a. durch die Vermittlung von Themen wie Zero Waste, Methoden der Haltbarmachung (Fermentation, Einwecken, etc.) und einem Farm to Fork-Ansatz mit dem Permakultur e.V. in der Alten Mu. Durch diese Arbeit können wir immer wieder für Themen wie Abfall oder den ökologischen Fußabdruck sensibilisieren und somit den Einfluss von Konsumentscheidungen auf die Umwelt, aber auch Gesellschaft aufzeigen.

Logo Schriftzug Cocina CoWorking Kitchen mit Besteck im Kreis angeordnet

Ansprechpartner

Marcel Lungershausen
Projektleiter Cocina CoWorking-Kitchen

Telefon: 0171 - 825 303 7

Kontakt

Cocina CoWorking-Kitchen

c/o Alte Mu Impulswerk e.V.
Lorentzendamm 6-8
24103 Kiel

Telefon: 0171 - 825 303 7

Datenschutz­einstellungen
Diese Seite nutzt Cookies und Elemente Dritter, um Ihnen bestimmte Funktionen und ein optimales Webseiten-Erlebnis zu bieten. Dazu zählen Cookies, die für den Betrieb der Seite unbedingt notwendig sind, Cookies zur anonymen statistischen Analyse/Messung sowie die Einbettung von externen Diensten, deren Verwendung Sie vor der Nutzung zustimmen müssen. Weitere Informationen finden Sie unten bei den Hinweisen zu den einzelnen Funktionen sowie ausführlich in unseren Datenschutzhinweisen.
Diese Cookies sind notwendig, um die Basisfunktionen unserer Webseiten zu ermöglichen.
Diese Einwilligung erlaubt es Ihnen eingebettete Karten anzusehen.
Diese Einwilligung erlaubt es Ihnen eingebettete Videos anzusehen.
Matomo erfasst Ihre Seitenaufrufe zu anonymen Statistikzwecken. Ihre IP-Adresse wird vor der Übertragung anonymisiert.
Einstellungen gespeichert