Ein Bildungsprogramm von Acker e. V. für mehr Wertschätzung für Natur und Lebensmittel
Was ist die GemüseAckerdemie?
Mit dem vielfach ausgezeichneten Bildungsprogramm GemüseAckerdemie bauen Kinder zwischen 6 und 12 Jahren ihr eigenes Gemüse auf der schuleigenen Ackerfläche an. Auf dem eigenen Acker, einem langfristigen Lernort im Freien, erleben sie mit allen Sinnen, wo unsere Lebensmittel herkommen und wie diese wachsen. Der Gemüseacker wird als dauerhaft nutzbarer Lernort auf dem Schulgelände eingerichtet und über innovative Bildungsmaterialien in den Unterricht eingebunden. Die Schüler*innen bauen bis zu 30 Gemüsearten innerhalb eines Kalenderjahres an. Durch den Anbau und die Pflege sowie die selbständige Verarbeitung der Ernte erfahren Kinder und Jugendliche die vollständige Produktionskette des Gemüseanbaus. Sie erleben so auf praktische Weise, wo unsere Lebensmittel herkommen, wieviel Arbeit im Gemüseanbau steckt und welche Bedeutung die Natur als Lebensgrundlage für uns hat. Dadurch entwickeln sie mehr Wertschätzung für Natur und Lebensmittel.
Das Ziel: eine junge Generation für gesunde Ernährung und Nachhaltigkeit zu begeistern.
Warum wir ackern
- Kinder kommen immer seltener in direkten Kontakt mit der Natur.
- Immer weniger Kinder und Jugendliche wissen, wo Lebensmittel herkommen oder haben schon einmal selbst Gemüse angebaut.
- Viele Kinder bewegen sich zu wenig und ernähren sich ungesund. Das kann zu Übergewicht und Folgeerkrankungen wie Diabetes führen.
- Viel zu viele Lebensmittel landen in Deutschlands Privathaushalten im Müll – insbesondere Obst und Gemüse.
Die betreuenden Pädagogen / -innen unterstützt Acker mit vielfältigen Bildungs- und Begleitmaterialien, Fortbildungen und tatkräftiger Hilfe vor Ort.
Das Herzstück der Wissensvermittlung ist unsere Acker-Lernplattform, auf der detaillierte (Video-)Anleitungen, individuelle Anbaupläne, wöchentlich aktuelle Tipps zur Ackerpflege und umfangreiche Bildungsmaterialien für alle Altersstufen zur Verfügung stehen.
So verknüpfen die Bildungsprogramme von Acker den praktischen Gemüseanbau mit theoretischer Wissensvermittlung rund um gesunde Ernährung, Natur und Nachhaltigkeit, treiben die Digitalisierung der Bildungslandschaft voran und verankern Bildung für nachhaltige Entwicklung (BNE) im Lernalltag von Schulen.
So wirkt die GemüseAckerdemie
Seit dem ersten Spatenstich legt Acker e. V. großen Wert auf die Wirkungsanalyse seiner Bildungsprogramme. Die teilnehmenden Kinder lernen nicht nur allerhand über Gemüse und die Natur. „Sie ernähren sich gesünder, bewegen sich mehr und entwickeln ein Bewusstsein für die Themen Landwirtschaft und Ernährung“, erläutert Gründer Dr. Christoph Schmitz. Der Erfahrungsschatz der Kinder geht sogar noch über den Acker hinaus: In neun Wirkungsfeldern wie Selbstwirksamkeit und Verantwortungsbewusstsein sind messbare Verhaltensänderungen der Kinder nachweisbar. Detaillierte Informationen veröffentlichen wir im regelmäßig erscheinenden Wirkungsbericht.
Mehr über Acker und seine Bildungsprogramme unter: www.acker.co