Citizen-Science-Projekt und bundesweite Aktionswoche 29.9.-6.10.2022
Richtig viele Lebensmittel werden weggeworfen, obwohl sie eigentlich essbar wären. Oder gewesen wären, wenn wir sie rechtzeitig aufgegessen hätten – und nicht einfach Neues gekauft hätten, anstatt die Reste von gestern aus dem Kühlschrank zu verwerten. Vielleicht haben wir auch einfach mehr gekauft, als wir essen konnten.
Die Reduzierung von Lebensmittelabfällen ist ein Beitrag zur nachhaltigen Entwicklung.
Hinzu kommt: Der Krieg gegen die Ukraine führt dazu, dass weltweit manche Lebensmittel knapp werden, weil Millionen Tonnen Lebensmittel aus der Ukraine nicht exportiert oder wegen des Krieges dieses Jahr voraussichtlich gar nicht erzeugt werden. Wenn es uns gelingt, unseren Verbrauch an Lebensmitteln zu senken, indem wir einfach weniger wegwerfen, ist das ein wichtiger Beitrag zur globalen Ernährungssicherung. Wichtig ist, dass richtig viele von uns mitmachen, überall.
Die diesjährige Aktionswoche Deutschland rettet Lebensmittel! vom 29. September bis zum 6. Oktober legt einen Fokus auf private Haushalte.
Die Reduzierung von Lebensmittelabfällen kann man lernen. Auch Schulen, Schülerinnen und Schüler, Lehrerinnen und Lehrer können bei den nachfolgend beschriebenen Aktionen mitmachen!
Citizen-Science-Projekt zum Mitmachen
Wie vermeiden wir Lebensmittelabfälle in der eigenen Küche? Welche Mengen lassen sich reduzieren? Welche Maßnahmen sind wirksam?
Über die Webseite https://www.zugutfuerdietonne.de/jetzt-engagieren/citizen-science werden alle Menschen, die dazu Lust haben, selbst zu Forschenden. Im Rahmen eines Citizen-Science-Projekts werden Lebensmittelabfälle in der eigenen Küche zunächst gemessen, anschließend wird überprüft, mit welchen Maßnahmen diese am besten reduziert werden können. Durchgeführt wird das Projekt im Rahmen des Dialogforums private Haushalte des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft, Partner dabei sind das Ecologic Institut, Slow Food Deutschland und die Technische Universität Berlin.
Aktionswoche Deutschland rettet Lebensmittel 29.9.-6.10.2022
Am 29. September ist der International Day of Awareness of Food Loss und Waste der FAO, der Welternährungsorganisation. Anlässlich dieses Tages findet unter dem Motto „Deutschland rettet Lebensmittel“ eine bundesweite Aktionswoche zu diesem Thema statt. Mit verschiedenen Vor-Ort-Aktionen, digitalen Formaten und sehr gerne auch eigenen Ideen können sich Teilnehmende bundesweit für das Thema Lebensmittelwertschätzung stark machen. Informationen zum Mitmachen finden sich hier: https://www.zugutfuerdietonne.de/unsere-aktivitaeten/aktionswoche-deutschland-rettet-lebensmittel
Foto: Ilona Frey, Unsplash