Bio in der Kita- und Schulverpflegung – Öko-Landbau vor Ort erleben
„Bio kann jeder“ Workshop am Mittwoch den 21.06.2023 von 15:00 19:00 Uhr Bio-Hof Schümann, Kreuzweg 1, 25364 Brande Hörnerkirchen
Der Workshop richtet sich an alle, die in Kita und Schule die Verpflegungssysteme durch den Einsatz von Bio-Lebensmitteln ausgewogener und nachhaltiger gestalten möchten. Er findet auf dem Schümannhof statt, der ökologisch wirtschaftet und ein lebendiger, wachsender und gesunder Lebensort für Tier und Mensch ist. Leitfragen im Theorie- und Praxisteil des Workshops: Was hat unsere Ernährung mit regionaler Wertschöpfung, Tier- und Umweltschutz und dem Klima zu tun? Welche Bausteine gehören zu einer ausgewogenen und klimafreundlichen Kita- und Schulverpflegung und welche Rolle können Bio-Lebensmittel dabei spielen? Was bedeuten die Begriffe regional, saisonal und ökologisch? Wie kann man mit Schülerinnen und Schülern diese Themen im Unterricht erarbeitet? Können wir uns Bio-Lebensmittel in Kita- und Schulküche oder auch privat leisten? Auf einem Hofrundgang lernen die Teilnehmenden den Hof kennen und sehen, welche Produkte in Landwirtschaft, Gärtnerei und Bäckerei konkret erzeugt werden und welche sich für die Gemeinschafts-verpflegung besonders eignen. Das Angebot ist kostenfrei.